Покупка кондиционера – важное дело, в котором подход скондачка неуместен. И сам прибор стоит недешево, и монтаж его обходится в копеечку, поэтому очень важно с первого раза подобрать надежную модель с подходящими характеристиками. Задачу эту нельзя назвать простой, поскольку ассортимент сегодня чрезвычайно разнообразен – полки магазинов буквально пестрят самыми разными торговыми марками. Поэтому всем потенциальным покупателям может пригодиться совет: перед тем как выбрать кондиционеры для квартиры, необходимо как можно лучше освоиться в данном вопросе. Хорошим помощником в этом станет изложенный ниже материал.

Разновидности кондиционеров

По особенностям конструкции и монтажа различают несколько типов кондиционеров.

Оконные – как следует из названия, такой тип агрегата крепится внутри окна. Это один из самых дешевых вариантов, однако, у него есть множество недостатков:

  • конструкция достаточно громоздкая и занимает большую часть окна;
  • если плохо загерметизировать проем, в котором размещается агрегат, то через него в квартиру может проникать холодный воздух;
  • данная система работает весьма шумно.

Ввиду всех этих недостатков рекомендуется подумать, стоит ли экономить небольшую сумму ради такого устройства.

Напольные – самые простые в установке, но далеко не самые эффективные системы. Вопрос, сколько стоит установить в квартиру кондиционер такого типа, возникает довольно редко, так как сделать это можно без особых проблем даже своими силами, и для этого не нужны специальные навыки или инструменты. К сожалению, такой тип имеет недостатки:

  • сквозняки, которые неизбежно возникают при неправильно подобранной мощности;
  • достаточно громоздкие габариты и потребность в большом количестве свободного пространства.

Канальные – устанавливаются непосредственно в вентиляционные каналы. Этот тип устройств не пользуется большой популярностью из-за того, что его сложно установить и обслуживать, а также он достаточно дорого стоит. Преимущество канального кондиционера – его незаметность.

Кассетные – монтируются под подвесным потолком. Ответ на вопрос, сколько стоит установка в квартире кондиционера такого типа во многом зависит именно от параметров потолка, а не прибора. Стоит отметить, что их установка ненамного проще, чем канальных моделей.

Мобильные – в таком кондиционере все элементы собраны в одном корпусе, который можно свободно переносить из комнаты в комнату. В отличие от оконной системы, данная конструкция может не только охлаждать, но и нагревать воздух, а также контролируется при помощи пульта дистанционного управления. Из минусов – высокий уровень шума и необходимость проделывать отверстие в стене для выведения на улицу воздухоотвода.

Сплит-системы – конструкция, имеющая внутренний и внешний блоки. Характеризуются низким уровнем шума, дополнительным управлением при помощи пульта, наличием дисплея, возможностью тонкой настройки и программирования температурного режима и другими преимуществами. Сплит-системы – это один из самых удобных вариантов кондиционеров для квартиры.

Мультисистемы – то же самое, что и сплит системы, но с несколькими внутренними блоками. Если вам нужно настраивать температуру для каждой из комнат отдельно, то мультисистема станет идеальным решением.

Полезный совет! Сплит-системы и мультисистемы, при всех своих преимуществах, достаточно сложны в монтаже, поэтому стоит заранее ознакомиться с материалами и руководствами по их установке.

Преимущества и недостатки кондиционеров

Споры о том, нужны ли в квартиру переносные кондиционеры или другие типы систем, или их размещение негативным образом влияет на здоровье, ведутся уже давно. На самом деле, любая система с фильтром воздуха – это спасение для аллергиков и астматиков, так как фильтр поглощает пыльцу, пыль, шерсть животных и другие аллергенные частицы. Главное при этом своевременно менять фильтры.

Советы врачей на тему кондиционеров иногда расходятся. Большинство сетует на то, что в погоне за прохладой многие люди неправильно настраивают температуру и интенсивность воздушного потока, из-за чего часто простуживаются даже жарким летом.

Полезный совет! Чистка фильтров кондиционера – тоже очень важный момент. Она должна осуществляться профессионально с периодичностью раз в 1-3 месяца. В противном случае в фильтре скапливаются патогенные микробы.

Внутреннее устройство кондиционера

Внутреннее устройство кондиционера

Не все знают, но при несвоевременной чистке фильтра существует риск возникновения не только банальной простуды, но и пневмонии, и других тяжелых заболеваний.

Еще один минус использования кондиционера – это снижение влажности воздуха до 30-40% при санитарной норме в 30-60%. Из-за этого у находящихся в помещении людей может пересыхать слизистая оболочка рта и дыхательных путей. Это приводит к повышению риска респираторных заболеваний. Именно поэтому вместе с кондиционером рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.

Для того чтобы не простудиться из-за использования кондиционера, рекомендуется не находиться прямо под потоком холодного воздуха. В противном случае можно получить не только обширный набор простудных заболеваний, но и воспаление мышц.

Как выбрать кондиционер для квартиры: обзор характеристик

Если вы не уверены в том, какой кондиционер выбрать для квартиры, то стоит обратить внимание на мощность, возможности точной настройки температуры и другие важные параметры.

Уровень шума при работе

Уровень шума системы – один из наиболее важных параметров при выборе устройства для использования в квартире. Полностью убрать шум невозможно, так как внутри агрегата постоянно работает компрессор и вентиляторы, происходит активный воздухообмен. Количество производимого шума зависит от особенностей конкретной модели, ее мощности, места установки и других факторов. Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, чтобы он шумел как можно меньше?

Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера

Для этого нужно учитывать ряд моментов:

  1. В инструкции к устройству, обычно, указывается уровень шума отдельно для внешнего и внутреннего блока. Естественно, уровень шума последнего важнее, так как именно он находится в квартире. Он зависит от мощности работы системы, но в инструкции указываются данные только для минимальной и максимальной. Средний уровень шума современной системы – 24-35 дБ. Это практически незаметно в дневное время.
  2. Сплит-система по умолчанию шумит меньше, чем любая другая за счет разделения на два блока. Моноблочные конструкции производят при работе намного больше шума.
  3. Ночью внешних шумов меньше, поэтому и звуки от работы кондиционера более заметны. Поэтому, если вы выбираете модель в спальню, то вам пригодится так называемый ночной режим. Это специальная функция некоторых кондиционеров, которая позволяет снизить уровень шума до 17-20 дБ. Естественно, это осуществляется за счет снижения мощности работы устройства до минимума.

Расчет мощности прибора

Для того чтобы определиться с выбором кондиционера для квартиры, прежде всего, нужно рассчитать его мощность. Для этого нужно знать площадь квартиры и комнаты, в которую будет монтироваться устройство, высоту потолков, количество человек, которое будет находиться в помещении, и многие другие параметры. Имеет значение также работающая в комнате техника и прогреваемость солнцем.

К примеру, для эффективного охлаждения 8-10 м² помещения необходим 1 кВт мощности агрегата, при условии, что высота потолков не превышает 3 м. Если же в комнате есть постоянно работающие электроприборы, то для охлаждения 10 м² нужно уже 1,5 кВт мощности. На многих современных сайтах существуют специальные калькуляторы, при помощи которых можно рассчитать требуемую мощность, учитывая индивидуальные особенности помещения.

Что может произойти, если мощность агрегата окажется меньше необходимой? Скорее всего, в таком случае кондиционер будет работать достаточно эффективно, но работать на износ, что приведет к преждевременному выходу его из строя. Поэтому при покупке устройства заведомо невысокой мощности вы не экономите денежные средства, а как раз наоборот.

Избыточная мощность тоже не приведет ни к чему хорошему. Если вы интересуетесь, как правильно выбрать кондиционеры в квартиру, то стоит знать, что слишком мощное оборудование – это большой и неоправданный расход энергии, то есть лишние финансовые затраты.

Полезный совет! Если при расчете мощности у вас получилось очень большое значение, например, 2 кВт, то не стоит пугаться. Требуемая мощность охлаждения и потребляемая прибором мощность – это разные понятия.

Как правило, мощность охлаждения больше потребляемой в 2-3 раза. Это означает, что если вам нужен прибор с мощностью охлаждения в 2 кВт, то потребление энергии будет равно 700 Вт, а это меньше, чем у среднестатистического электрического утюга.

Какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, рейтинг дополнительных функций

На эффективность работы могут влиять многочисленные функции, которым оснащаются современные устройства:

  • обогрев помещения в холодное время года;
  • наличие устраняющего запахи антиаллергенного фильтра;
  • наличие фильтра от пыли;
  • инверсия, то есть регулирование мощности компрессора. Такая функция не только позволяет сэкономить электроэнергию на 30%, но и делает работу системы менее шумной;
  • функция ионизации воздуха;
  • вентиляция помещения, то есть равномерное распределение воздуха по комнатам.

Помните, что чем больше у устройства дополнительных возможностей, тем дороже оно стоит. Поэтому нужно понимать, что дает наличие того или иного режима. Например, функция «комфортный сон» подразумевает снижение уровня шума за счет понижения мощности работы до минимума, а форсированный режим – это быстрый нагрев помещения за счет работы на максимальной мощности. Также некоторые модели имеют режим «ветер», который означает имитацию естественного бриза за счет случайного изменения направления потока воздуха.

Если вы собираетесь использовать кондиционер в «экономичном» режиме, то учтите, что в таком случае на создание нужного климата в помещении потратится больше времени. Устройство в режиме осушения будет целенаправленно изымать влагу из воздуха, делая его более сухим. А в режиме самодиагностики кондиционер способен тестировать сам себя, определять характер неполадок, при их возникновении, и выводить информацию о них в виде кода на дисплей.

Больше всего на стоимость устройства влияет функция климат-контроля. Если она есть, то прибор сам определяет оптимальный режим работы по результатам показаний датчиков, которые постоянно сканируют температуру, состав и чистоту воздуха в помещении.

Еще одна полезная функция – это самоочистка внутреннего блока. При ее наличии после каждого отключения прибор просушивает себя изнутри с использованием антисептических средств. Это препятствует конденсации влаги, а также возникновению грибка внутри кондиционера и размножению болезнетворных бактерий.

Полезный совет! Выбирая комплект дополнительных функций, не забывайте о том, что важнейшими из параметров являются мощность и энергопотребление устройства.

 

Многие напольные кондиционеры для квартир и другие типы систем оснащаются специальными фильтрами, которые могут не только очищать воздух от пыли, но и устранять неприятные запахи и выполнять другие полезные функции. Различают следующие типы фильтров:

  • угольные – поглощают из воздуха вредные примеси, ликвидируют неприятные запахи;
  • плазменные – хороши для людей, которые страдают от аллергии, очищают воздух от пыли, дыма и аллергенных частиц, а также удаляют неприятные запахи;
  • нанофильтры – не только очищают воздух от пыльцы, посторонних запахов или шерсти животных, но и выполняют функцию ионизации;
  • электростатические – эффективно справляются с пылью и дымом;
  • ультрафиолетовые – обеззараживают воздух, но при их работе нельзя находиться в помещении;
  • серебряные ионные – также останавливают распространение бактерий и микробов.

Типы и разновидности фильтров для кондиционеров

Что такое инверторная технология

В последнее время большое распространение получают инверторные модели. Стоимость установки в квартире кондиционеров такого типа выше, чем обычных. Так чем же они отличаются, помимо цены?

Каждый кондиционер регулирует свою работу в зависимости от пользовательских установок и условий окружающей среды. При этом потребление энергии также должно быть различным при разных режимах работы. На самом деле, обычный агрегат всегда работает с максимально мощностью. Различные режимы работы поддерживаются только за счет того, что при помощи датчика температуры компрессор включается и выключается на разные промежутки времени.

Для охлаждения воздуха в помещении до определенной отметки (например, 20°С), учитывается изначальная температура в комнате, от нее будет зависеть продолжительность работы агрегата. Т.е. для уменьшения температуры с отметки в 28 градусов потребуется больше времени, чем с отметки в 24°С. Но в обоих случаях кондиционер будет работать на полную мощность, расходуя большое количество электроэнергии.

Инверторная система хороша тем, что может регулировать частоту вращения компрессора в зависимости от показаний термодатчика. Компрессор в инверторном кондиционере никогда не перестает работать, но делает это с большей или меньшей мощностью.

Преимущества инверторной системы

Инверторный кондиционер или сплит-система может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Поддержание постоянной температуры при стабильной работе системы.
  2. Гораздо меньший уровень шума по сравнению с обычной системой в режиме поддержания температуры.
  3. Меньшее потребление электроэнергии на 20-30%, так как прибор работает постоянно с разной мощностью, а не расходует энергию на частое включение и выключение.
  4. При работе нет токов запуска, поэтому вы избавляетесь от риска сжечь старую проводку.
  5. Заданная температура достигается намного быстрее, чем при использовании обычного агрегата, благодаря форсированному режиму охлаждения.

Схема направления движения охлажденного воздуха внутри помещения

Полезный совет! Отвечая на вопрос, какой кондиционер лучше для квартиры – обычный или инверторный, стоит понимать, что при высокой стоимости последнего, он позволяет сберечь деньги за счет экономного использования электроэнергии.

Учет особенностей помещения при выборе кондиционера

Конечно, при выборе модели агрегата большое значение имеют индивидуальные особенности комнаты, где он будет установлен. Так, если вам нужен мобильный кондиционер для квартиры, отзывы в интернете говорят о том, что он хорошо подойдет практически для любой комнаты. То же самое касается и оконного типа, вам нужно выбрать только мощность.

Со сплит-системами дело обстоит сложнее. К примеру, нужно правильно выбрать место крепления блоков. Внешний блок можно установить на вертикальной поверхности, то есть стене или же на горизонтальной, то есть на крыше или на фундаменте. Внутренний блок можно разместить на стене, полу, потолке или даже внутри него, если в вашей квартире установлены подвесные потолки.

К слову, наличие подвесного потолка является одним из решающих факторов при выборе системы. Если они есть, то можно использовать кассетные или канальные системы. У такого типа оборудования внутренний блок полностью встраивается в потолок, благодаря чему вы получаете несколько преимуществ:

  1. Блок абсолютно не заметен в интерьере, то есть вам не нужно ломать голову над тем, подойдет ли дизайн кондиционера к вашим обоям.
  2. Устройство равномерно распределяет воздушные потоки по помещению.

При встраивании агрегата в потолок, место расположения лучше всего определять при помощи опытного специалиста. Он подскажет, как правильно установить кондиционер в квартире с учетом длины межблочной трассы, особенностей электропитания и перепада высот между блоками, возможности доступа к внутренней части и других факторов.

Особенности использования в зимний период

Как уже было сказано выше, существует ряд моделей, которые могут использоваться даже в холодное время года. Температура эксплуатации таких моделей может достигать -25°С, кроме того, они имеют режим обогрева. Но не стоит думать, что такой кондиционер может заменить отопительный прибор, у него есть ряд нюансов, которые следует учитывать.

Схема работы кондиционера в режиме обогрева

Нужно понимать, что даже у «зимней» модели нет нагревательных элементов, а нагрев воздуха осуществляется за счет использования технологии «теплового насоса». Она позволяет устройству забирать тепло из внешней среды и добавлять его в помещение, то есть работать в реверсивном режиме. Если в помещении уже холодно, то такая технология будет малоэффективной.

Лучше всего использовать агрегат с функцией обогрева тогда, когда центральное отопление уже включено, но есть необходимость в дополнительном источнике тепла. Он не может заменить собой даже самый маломощный обогреватель, но будет эффективен при температуре окружающей среды от 0 до -5°С. Если включать кондиционер при более низкой температуре, то вы рискуете быстро вывести его из строя.

По материалам Интернета.